Fundamentos da Cromatografia Gasosa

Esta obra tem como escopo os fundamentos da cromatografia gasosa e abrange teoria, instrumentação, colunas, métodos de análise, assim como a prática − demonstrada em alguns exemplos de aplicação. Trata-se de um estudo atual cuja intenção é a de que sirva como texto introdutório aos interessados em se iniciarem nesta modalidade de cromatografia. É uma técnica analítica, ainda insuperável, para a análise qualitativa e quantitativa de misturas complexas de compostos voláteis e semivoláteis.

1a edição
Abril/2017
R$79,00
Preço de capa
978-85-7670-273-3
ISBN
240
Páginas
16 x 23 cm
Formato
Português
Idioma
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Exclusivo para Professores

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Sumário

Introdução

Capítulo 1
Cromatografia Gasosa (GC ou CG)
A Cromatografia Gasosa de Alta Resolução (HRGC)
Classificação dos métodos cromatográficos
O processo de separação
A literatura básica da Cromatografia Gasosa

Capítulo 2
Teoria
Introdução
Posição do pico
Retenção relativa
Eficiência da coluna
Resolução
Terminologia
Conclusões

Capítulo 3
Instrumentação
Introdução
Instrumentação

Capítulo 4
Detectores
Introdução
Detectores
Conclusões

Capítulo 5
Seleção da Coluna
Introdução
Seleção da coluna em cromatografia gás-sólido (adsorção)
Seleção da coluna em cromatografia gás-líquido (partição)
Colunas capilares

Capítulo 6
Análise Qualitativa
Introdução
Identificação com uso de tempos de retenção
Identificação com uso de métodos gráficos
Identificação com uso de métodos analíticos auxiliares

Capítulo 7
Análise Quantitativa
Introdução
Exatidão e precisão
Desvio padrão (DP) e desvio padrão relativo (DPR)
Procedimento quantitativo em cromatografia gasosa

Capítulo 8
Efeitos da Temperatura da Coluna
Introdução
Programação de temperatura em Cromatografia Gasosa
Escolha da programação ideal para PTCG
Requisitos necessários para a PTCG

Capítulo 9
Derivatização
Introdução
Esterificação
Sililação
Acetilação
Outras reações
Aplicações

Capítulo 10
Otimização da Coluna

Capítulo 11
Aplicações
Citrus
Pesticidas
Glicóis
Gases
Solventes
Padrões
Alimentos
Pirazinas
Aromas
Aminoácidos
Colesterol
Hidrocarbonetos aromáticos
Álcoois
Sulfurados
Halogenados
Gases leves
Vinho
Keep Cooler
Cerveja

Capítulo 12
Constantes de McReynolds

Orelha

Esta obra tem como escopo os fundamentos da cromatografia gasosa e abrange teoria, instrumentação, colunas, métodos de análise, assim como a prática − demonstrada em alguns exemplos de aplicação. Trata-se de um estudo atual cuja intenção é a de que sirva como texto introdutório aos interessados em se iniciarem nesta modalidade de cromatografia. É uma técnica analítica, ainda insuperável, para a análise qualitativa e quantitativa de misturas complexas de compostos voláteis e semivoláteis.
Apesar de outras formas de cromatografia terem evoluído bastante nas últimas décadas, notadamente a cromatografia líquida (HPLC, HPTLC, U-HPLC etc.), a análise de compostos voláteis e semivoláteis ainda é executada, com vantagens, pela cromatografia gasosa. Quando uma maior eficiência é necessária para a separação dos analitos, a cromatografia gasosa capilar contribui para atender as necessidades; quando eficiência ainda maior – aliada à seletividade e informações qualitativas – é importante, a cromatografia gasosa multidimensional eleva a capacidade analítica do sistema a níveis nem mesmo sonhados há poucas décadas.
Atualmente, a cromatografia é uma técnica de separação de espécies químicas presente em praticamente todas as áreas dos conhecimentos científico e tecnológico modernos: da petroquímica ao controle de qualidade de fármacos; da elucidação da composição química de corpos celestes até resíduos e contaminantes em alimentos; além de participar da descoberta de medicamentos − graças aos avanços da proteômica − e contribuir com a realização rápida de diagnósticos em etapas iniciais das enfermidades. Felizmente tal universo de aplicações relevantes para a sociedade não se esgota nesses exemplos.

Referencia

LANçAS, Fernando M.. Fundamentos da Cromatografia Gasosa. Campinas: Átomo, 2016.